用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 皇皇巨著《辞海》何以不负韶华历久弥新

    来源:文汇报 2020.12.19 2020-12-30 09:52:21 点击:617 赞美:6

    皇皇巨著《辞海》何以不负韶华历久弥新

    ■本报记者 许旸  文汇报 2020.12.19

          

           ■新增“大数据”“5G”“物联网”“量子通信”等热词,首次设立交通运输科学、能源科学、材料科学、环境科学等新兴学科,及时反映各方面新事物、新发展、新趋势

          

           “对不对,查《辞海》”,是很多读者的口头禅。作为我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书,伴随一代代人阅读记忆的《辞海》推出了最新第七版。这一老牌辞书何以不负韶华、历久弥新?

          

           《辞海》(第七版)出版座谈会昨天在北京召开,上海设分会场。自2015年正式启动,《辞海》(第七版)历时5年编纂完成,今年8月出版,9月上市,彩图本首印两万套一个月内销售一空,加印后迄今累计发行达四万套,网络版试运行后将正式上线。

          

           1915年动议编纂,1936年《辞海》初版在上海问世,近百年来,《辞海》几经修订,守正出新,凝结着几代学人的智慧和心血,反映了不同时代的新事物、新成果、新变化。从无到有,皇皇巨著《辞海》为现代辞书的编纂提供了新范式,也为每一时代读者提供新知,被誉为“历史和时代的档案馆、大事记和里程碑”。

          

           8卷、收录单字字头1.8万余个、含词条13万条、共计2350万字、图片1.8万余幅、75%以上的条目都有程度不同的修订或更新、160多位各学科顶级专家担任分科主编、1800多位学者参与撰写……《辞海》(第七版)这一国家重大文化工程,首次以工具书词条形式系统收录了习近平新时代中国特色社会主义思想的条目,全面反映了党和国家十八大以来的一系列重大理论成果、重要发展战略。

          

           新增“大数据”“5G”“物联网”“量子通信”等热词的同时,《辞海》(第七版)首次设立交通运输科学、能源科学、材料科学、环境科学等新兴学科,以便及时反映各方面的新事物、新发展、新趋势。比如,中国地理学科新增“雄安新区”“永暑礁”等;天文学科增收了中国2016年落成启用的目前世界最大口径的射电望远镜“500米口径球面射电望远镜”;“嫦娥系列月球探测器”补充了2019年嫦娥四号探测器首次实现人类登陆月球背面的内容;建筑学科增收了2017年开通的“港珠澳大桥”等。《辞海》空间科学分科主编、上海航天技术研究院研究员徐博明介绍,《辞海》(第七版)里,光是空间科学新增条目就达30%以上。

          

           1985年参加《辞海》(第四版)修订,执笔唐宋文学部分,复旦大学中文系教授陈尚君与《辞海》结缘35年,在《辞海》(第七版)中,他担任中国文学部分的分科主编,分工中国古代文学部分。“最近四十年,涉及唐代文史研究新文献层出不穷,学术研究日新月异,《辞海》与时俱进坚持反映进展,并形成独特的学术传统与编纂原则。”陈尚君谈道,辞书语言需高度浓缩,拿捏分寸,遣辞规范,用最简明的语言将复杂的学术问题,在一二百字以内讲清讲透讲准,对学者知识面和掌握最新研究动向也提出考验。比如,诗人储光羲籍贯旧作润州延陵,其地原注为江苏丹阳,本次修订,地方学者指出应在常州金坛,为此他与编辑查阅了各类方志和今人考证,在确定储墓所在后,方敢改动。

          

           “知识分科越来越细,知识更新越来越快,更新周期越来越短。进入互联网时代后,信息发布多样化、随意化,鱼龙混杂,真假难辨。”在《辞海》中国近代史分科主编熊月之看来,知识无限,能力有限,一个能力有限的人要在无限的知识海洋中创新,创造新的知识,就必须依托无限的知识界的综合能力。于是,“对不对,查《辞海》”,既是社会大众对《辞海》权威性、科学性的高度肯定,也成为人们获得、验证知识的有效法门。“辞书讲究知识的全面性、科学性与稳定性。每修订一遍,是对学界动态新的了解、梳理与研究,也是一次综合性学习与提高。”

          

           自第三版起,《辞海》十年一修,一代代学人“一丝不苟、字斟句酌、作风严谨”的辞海精神,成为上海出版的标杆。辞海编纂处主任、上海辞书出版社社长秦志华透露,正是《辞海》的高质量修订更新,从第二版到第六版,共累计发行600多万套,各分册累计发行近2000万册。

          

           身处信息化时代,与纸质版同步建设的《辞海》网络版,融合了多媒体资源,有声、有色、有形,犹如便携的“知识管家”,能满足用户随时随地的查询需求。业内评价,老牌《辞海》的数字化升级,为工具书的融合发展提供了上海样本。

          

           《辞海》网络版可以在电脑网页、手机应用和微信公众号中使用,在《辞海》彩图本版权页有二维码,刮开扫描后可享《辞海》网络版5年使用权;读者也可单独购买《辞海》网络版会员,或体验每天6次免费查询。记者体验后发现,网络版检索方式丰富,可检索词目或释文,还可按学科浏览;可单一关键词也可多个关键词组合检索;手机用户还能语音识别检索、拍照识图检索等。网络版为所有词目增加了拼音标注和人声朗读,由主持人海霞领衔的团队配音。

          

           此外,网络版新增“汉字源流”,为7000余个汉字收录约30000个甲骨文、金文、简帛等的古文字字形,展示汉字早期形态和演变轨迹。新增语词单字“书法”,收录历代2000余位名家书法16万余幅;根据需要增加大量图片、音频、视频内容,并制作大量3D动态模型,直观展示远古生物、历史建筑和部分天体等的形态,呈现更加多维立体的百科内容;为百科词条增加“推荐阅读”和“延伸阅读”,智能生成“知识导图”等。

          

           内容是出版的核心,质量是出版的生命。业内认为,在一代代学人编辑的接力下,《辞海》满足了读者对权威性与便捷性的双重诉求,力求经受人民和时代的检验。上海世纪出版集团党委书记、董事长黄强介绍,《辞海》(第七版)经两轮三审,两次专家通读,三轮专项检查,九次校样处理,十二遍全稿校对,并利用权威数据库资源,完善质量保障体系,作者队伍和编校队伍实现了“以老带新”“传承有序”的平稳过渡。

          

关闭 【文字:许旸】【发布:李文华】 【赞美一下